初等部だより

2021年12月23日 (木)

クラスのお楽しみ会に向けて...【4年生】

4年生は2学期からの学活の時間に学級会を行い、学期末に行うお楽しみ会についてそれぞれのクラスで話し合ってきました。
決まった人ばかりが意見を言ってしまったり、意見を戦わせるような討論会のような形で進んでしまったりするなど最初はなかなか思うように進まない場面が多く見られましたが、だんだんと自分とは異なる意見を持っている子に話を聞きながら進めたり、何人かで話し合う時間を取って誰もが意見を言いやすくしたりするなど、工夫しながら進めることができるようになってきました。

お楽しみ会当日は1組は係活動のお店屋さん、2組はサッカー、3組は椅子取りゲームやドッジビーなど、それぞれのクラスみんなで楽しく活動することができました。
お楽しみ会を終えた子どもたちの顔は、自分たちで作り上げた達成感で満ち溢れていました。