初等部だより

2021年12月22日 (水)

まちの すてきを みつけたよ!【2年生 生活科】

これまで、学校の周辺を中心に町の様子を学んできた2年生。12月はその範囲を広げ、自分たちの住む町の「すてき」を見つけて、皆に伝えるという活動を行いました。
今回は、各ご家庭のご協力のもと、放課後や休日の時間で取材をしに行き、インタビューもさせていただきました。普段からよく利用している場所でも、実際に働いている方々と直接お話をすることで、新たな発見があったり、一層その場所を好きになったりした子どもたちが多かったようです。

商店、レストラン、美容院、図書館など、興味を持った場所は様々でしたが、多くの方々のご協力のおかげで、より深く学ぶことができました。
取材に応じてくださった地域の皆様、取材をサポートしてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
2021122年.jpg