初等部だより

2021年11月30日 (火)

カブの収穫【1年生 生活科】

1年生は2学期に入ってからカブを育てました。
始まりは9月。教室で3種類の種を見せ、これらがカブの種であることを伝えました。
国語で『大きなかぶ』のお話を学習してきた子どもたちは、これが大きな大きなカブになると思っていました。しかし、「これは小さいカブの種だよ。」と伝えると、「小さいカブ!?なにそれ!」「育ててみたい!」と、興味津々。お話とは違う展開に目を輝かせていました。
それから、グループごとにプランターに種を植え、水やりや間引きをして大切に育ててきました。
そして迎えた11月10日と11日、それぞれのクラスでカブの収穫を行いました。
初めての収穫に、どうやって抜いたらいいのか悩む子や、「うんとこしょ、どっこいしょ。」と言いながらお話のように抜く子もいました。
その後、収穫したカブを観察し、それぞれお家に持ち帰りました。
次の日、子どもたちは「お味噌汁に入れて食べたよ!」「おいしかった!」などと、嬉しそうに話をしてくれました。
2組①.jpg3組②.jpg
3組①.jpg1組.jpg