高岡 素子・崎田 政志・
平野 久
ダイズレグインスリン遺伝子導入によるニンジン形質転換体の作出
1
吉田 啓子
自家製弁当の保存性
7
佐藤 祥子・川村 道乃・
森 千恵
鎌倉女子大学学生の消費者被害について(第1報)
―消費者被害の実態と消費行動・生活意識―
17
張 毅
国際化のなかでの在日中国人のネットワークとアイデンティティの考察
27
山本 早里
ワンルームマンションにおけるさまざまな行動に配慮した照明方法に関する研究
37
木谷 要治・山根 一晃
「環境教育と防災教育―地域の自然と環境に根ざして―」
45
松永 しのぶ・田中 奈緒子・
坪井 寿子・伊藤 嘉奈子・
入江 礼子・富田 庸子
教育・福祉関係に就職を希望する女子大学生の職業選択
―職業選択過程についての面接調査―
57
舩川 豊
都市化過程における地方環境行政の課題
67
浦川 由美子
女子短大生の正月三が日の雑煮摂取状況
81
川口 和英
大規模集客施設の背後圏と整備インパクトに関する研究
―重力モデルを使用した背後圏の検討と整備効果の把握―
89
二本木 一恵・田中 京子・
宮田 三葉子・谷田部 万代・
岩沢 悦子・大浦 篤子・
大岩 弘典
女子大生入学時骨量と生活習慣及び食習慣
99
杉本 真理・吉永 容子・
秋田 正治・成瀬 宇平
学校給食における脂質供給量の変遷
113
松下 孝太郎・年森 敦子
鎌倉女子大学における情報処理教育
―ワープロ・表計算教育の現状と今後の課題―
119
降籏 節夫
科学的なものの見方の育成について
123
我如古 春代
ミネ・オークボ ~一人のカリフォルニア女性~
127
雨宮 三千代
脂質代謝におけるSREBPの役割
135
望月 一恵・中山 陽子・
浦川 由美子
スギナの調理
141
大石 美佳・森 千恵・
佐藤 祥子・川村 道乃・
山本 早里
家政系大学における資格取得支援の現状と可能性に関する一報告
149
福田 喜一郎
クリスチャン・トマージウス宮廷哲学 ―ドイツ啓蒙哲学の回顧(一)―
1
福留 温子
頼朝の和歌 ―建久六年慈円との贈答歌をめぐって―
11