初等部だより

2024年01月19日 (金)

きれいな手で、おいしい食事を【5年生】

5年生は、これから行う調理実習へ向けて、"手洗いの大切さ"について学びました。 "手洗いに始まって、手洗いに終わる"といわれるほど、手洗いは安全安心な調理の衛生の基本です。
授業の前半は、菌について正しい知識を学び、後半は手洗いチェッカー用ローションを使って、普段行っている手洗いでどの程度汚れが落ちているのか確かめました。子どもたちから「手首と爪の間の汚れがぜんぜん落ちてなかった。」「こんなに汚れた手で食事していたのかと思うとこわくなった。」「今日から、正しい手洗いで手を洗うようにしよう。そして、家族にも教えてあげたい。」など、たくさんの感想が出てきました。
P1308221.jpgP1308383.jpgP1308333.jpgIMG_0109.jpgP1308205.jpgP1308480.jpg