幼稚部だより

2022年02月03日 (木)

豆まきをしました♪

2月3日、節分の豆まきをしました。

前からいろいろと準備をして、この日を楽しみにしていた子どもたちです。

黄色歌詞.jpg

「まめまき ♪」の歌を、園長先生に教えてもらったり,担任の先生とCDを聞いたりしながら、

アッという間に覚えて、楽しそうに歌いながら豆まきの日を楽しみにしてきた子どもたち。

青鬼 (2).JPG

年少組では、先生やお友だちと一緒に、かわいい!赤鬼と青鬼も作りました。

大きな鬼が出来上がると、さっそく、豆まきをする子の姿も!!

「どんな鬼が来たって、倒してやるぞ~!!」と、やる気満々の子どもたちでした。

そして、年中組では。。。

年中版画.JPG

みんなで「鬼の顔」の紙版画を作りました。

「鬼って角は1本なのかな?2本ある鬼もいるのかな?」

「目はこわいのかな?口は大きいのかな?牙もあるのかな?」

たくさん想像しながら、一人ひとり、楽しそうに作っていきました。

刷り上がった鬼を見て、「わ~すごい!!」と歓声を上げていました。

では、ここからは、実際の豆まきの様子をお知らせします。♪♪

最初は年少組の様子です。

幼稚園での初めての豆まきに、ドキドキの子供たち。。。

みんなで鬼は倒せるでしょうか?

あか.jpg

「ちょっと、怖いな」と思いながらも、鬼を見つけると「鬼は外~福は内~」勇気を出して豆をぶつけていました。

でも、中には、お部屋で豆まきの練習をして自信満々だったのに、

本当の鬼を目の前にすると、少しずつ後ろに下がっていく〇〇〇君や

怖くて最後には泣き出してしまった〇〇〇ちゃんもいました。

やっぱり、年少さんにとっては、まだまだ鬼は怖いようです。 可愛いですね♪

青.jpg

鬼たちは、豆をぶつけられても負けません。ウッドデッキのすぐそばまでやってきました。!!

でも、みんなで力を合わせれば大丈夫!!必死で「鬼は外!!」と言いながら豆を投げ続けました。

あお2.jpg

今度は、こん棒を振りかざして、鬼が襲ってきました。!!

すると、勇敢な男の子たちが、前に出て豆をぶつけていきます。

後ろの方にいる友だちも、「がんばれー!」と応援していました。

鬼は、やっと、「まいった!」と言いながら、退散していきました。

次は年中組さんの様子です。

去年は鬼が怖くて泣いちゃったお友だちもいましたが、2回目の豆まきに、やる気いっぱいの年中組さんです。

むらさき.jpg

鬼は、目の前まで迫ってきましたが、さすが年中組さんですね!

少しもひるまずに、豆を投げつけていました。

ぴんく (1).jpg

マントをつけて勇敢に鬼に立ち向かう〇〇〇君。お友だちを助けようと、周りのお友だちも

豆をつかんでどんどんと投げていきます。!!

でも、鬼も負けてはいません。

白.jpg

「あっ危ない!」こん棒を持ってこんなにそばまで鬼が!! 「〇〇〇君が危ないぞ!」

そこで、お友だちを守ろうと、「鬼は外!」「鬼は外!」「鬼は外!」

と必死に、豆を投げていきました!!

みんなで力を合わせて鬼を撃退した年中組さんでした! さすが、年中さん!頼もしいですね!!

最後は年長組さん。幼稚園最後の豆まきです。

オレンジ2.jpg

こんなにそばまで鬼が襲ってきているのに、誰一人ひるまず、豆をぶつける年長組さんです!!

さすが年長組さん!頼りになります。

みどり (1).jpg

さて、この鬼は、だれを狙っているのでしょうか?

そばまで来た鬼に、びっくりした表情の〇〇〇君。でも、周りに友だちもいるし、怖くなんかありません。

「鬼は外!福は内!」みんなで力いっぱい豆を投げ続けると。。。逃げる.jpg

ついに、鬼は降参して逃げていきました。

こうして幼稚園の豆まきは、無事に終わりました。

心の中にある、泣き虫鬼に好き嫌い鬼、弱虫鬼にわがまま鬼。。。などを、

今日の豆まきで、「鬼は、外!」と、しっかり追い出すことができたので、

明日からは、子どもたちが、さらにパワーアップして頑張れそうですね!

子どもたちの様子が楽しみです。

(鬼さんたちもお疲れさまでした!!)