幼稚部だより

2023年04月28日 (金)

4月生まれの誕生会が行われました♬

幼稚部では、毎月、誕生会を行い、学年ごとに、みんなで集まりお祝いをします。

また、その日は、誕生児のおうちの方にも来ていただき、誕生会に一緒に参加して頂きます。

4月の年中組と年長組の誕生会は、419日(水)に、年少組の誕生会は、426日(水)に行いました。

では、年少ちゅーりっぷ組の誕生会の様子をご紹介します♬

410日に入園式を終え、入園してから2週間ほど経ったことで、

少しずつ幼稚部での生活にも慣れてきた様子の、年少組の子ども達。

誕生会の日は、年少ちゅーりっぷ組の3クラス、あか組・あお組・きいろ組の子どもたちが、

カトレア館2階のプレイルームに集まりました♬

前の方には、みんなに見てもらえるように、4月生まれのお友達3名と、おうちの方が座りました。

初めての誕生会に、どんなことをするのだろうと、ドキドキしていた子ども達 ♬

最初に先生から、お祝いの手作りのカードをいただきました。

「〇〇ちゃんは、動物が大好き!いつもかわいい絵を描いて見せてくれています!」

「〇〇君は、いつも元気いっぱい!園庭を走ったり、滑り台を滑ったりして遊んでいます!」など、

幼稚部での様子を先生がお話してくれました。

その後は、おうちの方からも、お祝いのコメントをいただきました。

「家では、いつも家族を笑わせてくれています。みんなを笑顔にしてくれて、ありがとう♪」

「お誕生日おめでとう!大好きな幼稚園で、これからもいっぱい遊んでね!」

DSCF0573.jpg

次は、年少ちゅーりっぷ組のお友達から歌のプレゼントです。

みんなで「♪ハッピー バースデー♪」の歌を歌って、「おめでとう!」の拍手を贈りました。

DSCF0576.jpg

最後には、大きな紙芝居を先生が読んでくれました。

「大きく、大きく、大きくなーれ!」というお話です!

みんなで「大きく、大きく、大きくなーれ!」と声をそろえて言うと、最後には大きなケーキが出てきたので、

子ども達は。大喜びでした ♪

こうして、初めての誕生会が無事に終わりました♬

DSCF0575.jpg

次は、年中 さくら組の誕生会の様子です。

ピンク組・しろ組・むらさき組の子どもたちが、プレイルームに集まりました♬

年少組さんの時にも、毎月お誕生会をしていたので、年中組さんは、誕生会に集まるのも、とても上手です。

4月生まれのお友達は、3名でした。みんなの前に立ったことで、ちょっと恥ずかしそうな姿も・・・

先生から、年中組さんになって、頑張っていることや、得意なことなどをお話してもらい、

先生手作りのカードをいただくと、3人はとっても嬉しそうでした♬

それから、おうちの方からもお祝いのコメントをいただきました。

DSCF6124.jpg

さくら組のみんなからのお祝いの歌は、「♪みんなでたんじょうび♪」です!!

♪としーの数だけ 手をたたこう♪ のところでは、

さすが、年中さんです!歌いながら、みんなでそろって手をたたくことも、とっても上手でした♬

歌が終わると、声を揃えて、「おめでとう!」の言葉と拍手を贈りました。

DSCF6106.jpg

先生からのお楽しみは・・・

動物クイズでした。

「この写真、どんな動物かわかるかな?」

動物の一部の写真を見て、何の動物かを当てるクイズです。

みんなどんどん当てていきます。さすが、年中さんでした!

こうして年中さんも、楽しかった誕生会が無事に終わりました。

DSCF6119.jpg

年長ひまわり組の誕生会は、ひまわり館2階のホールに集まって行いました。

幼稚部での3回目の誕生会となります ♬

オレンジ組、みどり組のみんなが集まり、舞台の上には、誕生日を迎えるお友達とおうちの方が座りました。

年長組になっては、初めての誕生会。

年長組になって、幼稚部でどんなふうに過ごしているのかを、先生に話してもらって、

先生手作りのカードもいただきました。

P4190029.jpg

そして、年長組になると、おうちの方から、お子さんの「名前の由来」をお聞きする時間もあります♪

生まれて初めて、自分の名前の由来を聞く子どももいるので、

自分の名前を、お父さん、お母さんがどんな思いでつけてくれたかを知る、とても良い機会となっています。

おうちの方も、子どもたちにわかりやすくお話して下さったり、

紙に書いてきたものを見せてくださったりしながら、お子さんの名前の由来をお話してくださいました。

P4190039.jpg

最後は、ひまわり組のみんなから、「♪ハッピー・バースデイ 生まれてきてよかったね♪」の歌を贈りました♬

素敵な歌詞と、手話をしながら、一生懸命歌う子ども達の歌声に、おうちの方は、皆さん、とても感動されていました。

P4190047.jpg

学年ごとの誕生会の後は、記念撮影をしてからクラスに戻ります。

お家では、幼稚部での誕生会のお話をしながら、皆さんでおいしく食べていただけたことと思います♬

4月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございました!

Y1000001.jpg