幼稚部だより

2022年03月09日 (水)

3月生まれのお誕生会が行われました♪

年中組は2日(水)・3日(木)に、年長組は8日(火)に、年少組は9日(水)にお誕生会を行いました。

感染予防のため、クラスごとに行いました。

それでは、年少組の様子からお知らせします♪

少カード.jpg

先生から手づくりのカードを頂きました。

〇〇〇くんは、ちゅーりっぷ組になってから、一人でできるようになったことをたくさん褒めてもらって

とっても嬉しそう!

後ろの席のお母さまも、喜んでお祝いの拍手をしてくださっています♪

少歌.jpg

お友だちからは♪ハッピーバースデイ♪の歌のプレゼントです。

歌い終わると、みんなで「おめでとう!」の拍手をしました。

お母さまからも、お友だちからもたくさんの拍手をもらって、二人とも、とっても嬉しそうですね!

先生たちからのプレゼントは、「大きくなるってことは」という絵本をもとにした、「年中組さくら組になるってことは」

という劇でした。

さくら組さんになったら・・・「お弁当は、モリモリ食べられるかな?」と、先生が問いかけると、

「食べられる!」と、元気な返事が返ってきていました。物の取り合い.jpg

おやおや?この二人はどうしたのかな?一つしかないおもちゃを取り合っていますよ!

さくら組さんは、こんな時どうするのかな?

「順番につかう‼」との返事が、すぐに返ってきました。

さすが、もうすぐ年中組さんですね。

さくら組になる.jpg

さくら組になる準備がすっかり出来ているちゅーりっぷ組さん!

ピンク組、白組、むらさき組・・・何組さんになるか?楽しみですね♪

次は年中組の様子をお知らせします♪ 感染を防ぐために、今月は、クラスごととなりました。

はじまり.jpg

お友達との間を、しっかりあけて座り、さあ、お誕生会の始まりです。

前の方には、お誕生日の〇〇〇さんとお母さまが座っています。

誕生児が1人なので、ちょっと、ドキドキしているようですね。

むらさき.jpg

先生から、手づくりの誕生祝いのカードを頂いた後に、

幼稚園で頑張ってできるようになったことや好きなことを、先生からたくさん褒めていただきました。

白誕生児 (1).jpg

3月生まれのお子さんは、自分の番が来るのをずっーと待っていたので、

先生にたくさん褒めてもらってとっても嬉しそうでした♪

むらさき絵本.jpg

先生からのプレゼントは、「もりのひなまつり」の絵本でした。

スクリーンに大きく写されているので、より興味がわいたようで、

たくさんの笑い声が聞こえていました♪

白先生.jpg

パネルシアターで、クイズを楽しんだクラスもありました。

いろいろな色の「まんまるさん」が裏返しになって出てきます。

「さーて、このまるはいったいなんでしょうか?」というクイズです!

ピンクの〇は・・・? ぶたさん!

黄色い〇は・・・? きつねさん!

茶色の〇はなにかな・・・?

お友だちと一緒に、自信を持って答えていました‼ さすが年中組さん、すごいですね!

歌のプレゼント (1).jpg

最後には、みんなで♪お誕生日おめでとう♪の歌を歌って、おめでとうの拍手を送りました。

誕生日の一人でも、しっかりみんなの方を向いて、お祝いの拍手を受けていますね。

お母さまも後ろの席から拍手をくださっていました♪ みんなにお祝いをしてもらって、よかったですね!

最後は、年長組のお誕生会の様子です。幼稚園生活最後のお誕生会はどんな様子だったかな?

オレンジ始まり.jpg

3月生まれと4月1日生まれの子どもたちとお母さまが、一緒に壇上に上がって、誕生会が始まりました♬

オレンジカード.jpg

初めに、幼稚園で頑張っている姿やできるようになったことをお話ししながら、先生からカードが渡されます。

「〇〇さんは、できるようになるまであきらめずに頑張る姿を、いつもいつも見せてくれています。」

と話されると、とっても嬉しそうに聞いている〇〇さんです。

みどりカード.jpg

頑張ってきたことやできるようになったことが、たくさん書いてあるカードは、子どもたちの宝物になっているようです♪

頂いたカードを両手で大切そうに持って、真剣に見ている〇〇〇くんたち。

オレンジ名前由来.jpg

次はお母さまから、お子さんの名前の由来をお聞きします。

手作りのカードに名前の字を書いてお話ししてくださるお母さまや、何枚もイラストを描いて

紙芝居のようにめくってお話してくださるお母さまなど、どのお母さまも、

子どもたちにも分かるように工夫して名前の由来を伝えてくださいました。

オレンジ歌.jpg

最後は、クラスのお友だちからの歌のプレゼントです。

♪ハッピーバースデイ 生まれてきてよかったね♪ を歌って、お誕生日のお友だちをお祝いしました。

年長組は、幼稚園でのお誕生会はこれで最後です。

次のお誕生日には、もう小学1年生になっているんですね!

小学生になっても、幼稚園で先生やお友だちやお家の方にお祝いしてもらったお誕生会のことを

覚えていてくれたらうれしいなあと思います!