幼稚部だより

2022年01月26日 (水)

1月生まれのお誕生会が行われました♪

年中・年長組は、19日(水)に年少組は26日(水)に行いました。

では、年少組のお誕生会の様子からお知らせします。

年少始まり.jpg

年少組3クラスが集まって、いよいよお誕生会が始まります。♪

みんな椅子にきちんと座って「これから、1月生まれにお友だちのお誕生会を始めます。」

という先生のお話を聞いています。

今日は誰がお誕生会なのかな?先生たちからのお楽しみは何かな?

ちょっとワクワクしながら待っています。♪

年少赤.jpg

最初は、1月生まれのお友達に先生からのお祝いのカードのプレゼントです。

自分のお誕生会はいつかな?と、この日が来るのを楽しみに待っていた〇〇〇くんが、嬉しそうに受け取りました。

この日は、先生から、頑張っていることや得意なことなどをお話ししてもらえるので、

誕生児の子どたちにとっては、とっても楽しみな時間になります。

年少黄色 (1).jpg

年少組のお友だちやお母さまの前で、先生からたくさん褒めてもらった〇〇〇ちゃんは、

少し恥ずかしそうにしながらも、嬉しそうにカードを受け取っています。♪

カードを受け取った後は、お母さまからもお祝いのメッセージをいただき、

最後は、先生たちからのプレゼントタイムです。♪

年少おでんのゆ.jpg

今回の先生からのプレゼントは、「おでんのゆ」という絵本のお話のペープサートです。

たくさんのおでんの具が出てきて、順番にお鍋に入っていく楽しいストーリーを、

みんな静かに、集中して見ていました。♪

そして、最後は、

年少歌.jpg

みんなで ♪ハッピーバースデイ♪ の歌を歌って、「お誕生日おめでとう!!」と拍手でお祝いしました。

次は、年中組の誕生会の様子をお知らせします。

今回は、5組の親子が勢ぞろいしました♪

年中はじまり.jpg

「これから、1月生まれのお誕生会をはじめます!」みんな先生の方を向いて

しっかりお話を聞いています。さすが年中組さんです!

白誕生児.jpg

先生が、自分のことを紹介してくれるのを嬉しそうに聞いている〇〇ちゃん。

そして先生からのお祝いのカードをもらっていきます。

むらさき誕生児.jpg

先生からのカードには、たくさんのお祝いメッセージが書いてあります。〇〇〇ちゃんも

本当に嬉しそうに受け取っていますね。!♪

カードを受け取ったお子さんには、お母さまから、お子さんの好きなところや、いいところを

一言ずつお話しいただき、その後は、みんなから、お祝いの歌のプレゼントです♪

年中歌.jpg

みんなで、心を込めて歌のプレゼントをしました。♪♪

声を合わせて素敵に歌ってくれるその姿を、おうちの方も嬉しそうに聞いてくださっていました。♪

そして、最後は。。。

年中ねずみのすもう.jpg

先生たちからのプレゼント。「ネズミのすもう」のお話のペープサートでした。♪

絵本で知っているお話だったことと、動きもあったことで、

子どもたちは、とっても面白そうに見ていました。♪

次は年長組の誕生会の様子をお知らせします。

年長組は、ホールで行いました。

年長はじまり.jpg

壇上には、1月生まれの子どもたちとお家の方が座っています。

12月のお誕生会を欠席した〇〇〇くんも、1月生まれのお友だちと一緒にお祝いをしました。♪

オレンジ誕生児2.jpg

1月生まれのお友だちが、先生から紹介されていきます。

先生が、お友だちみんなに自分のことをお話ししてくださるのを聞いて、とっても嬉しそうですね。!

みどり誕生児.jpg

紹介してくださる担任の先生の方をきちんとと向いて、しっかりお話を聞いている〇〇ちゃんです。

さすが、年長組さんですね。!!

オレンジ保護者.jpg

次はお母さま方から、一人ひとりの名前の由来をうかがっていきます。

手作りのカードを用意してくださり、一生懸命お話ししてくださる、〇〇〇くんのお母さま。

みんな、お友達の名前の由来を、興味深そうに聞いていますね。さすが、年長組さんですね!

年長歌.jpg

自分の名前の由来も知って、ご両親の思いを改めて知る機会となった子どもたちの、これからの成長が

ますます楽しみですね。。。

最後は、子どもたちの「生まれてきてよかったね!♪」の歌で、お祝いをしました。

子どもたちの素敵な歌声に、お母様も感動しながら聴いてくださっていました。

1月生まれのお友達、お誕生日おめでとうございます。

これからの成長をみんなで楽しみにしています。