幼稚部だより

2022年06月20日 (月)

幼稚部へようこその会 「幼稚部で遊ぼう!」の会が行われました♬

6月18日土曜日に、幼稚部にようこその会の第1回目が行われました。

第1回目は「幼稚部で遊ぼう!」の会です♪

親子で幼稚部の園庭での遊びを満喫してほしいと、先生たちみんなで、しっかり準備をして待っていました。♬

門を入ってきた子どもたちは、消毒・検温を済ませ、受付でバッチを付けてもらったら、準備完了です!

園庭には、築山・砂場・アスレチック・乗り物コーナーがあり、

ウッドデッキには、色水遊びやシールを貼って遊ぶコーナーなどが準備してあります。

「何して遊ぼうかな?」さっそく、興味を持ったところに向かっていきました。

築山には、てっぺんから長い水路が出来ています!!

子どもたちは、さっそく水を上まで運んで流したり、流れてくるのを下で待ったりして楽しんでいました。!♬

築山水路.jpg

砂場では、お家の方と一緒に大きな山を作ったり、お家にはないような大きなスコップで掘ったりして

ダイナミックに遊んでいました!

砂遊び.jpg

こちらは、網のネットを登るアスレチックです!

登ると、ゆらゆらゆれる橋を渡るようになりますが、ちょっと怖いときはお家の方と一緒に渡れば大丈夫!

最後は、滑り台をすべって下りてくることを、何度も繰り返して楽しんでいました。♬

アスレチック.jpg

園庭には、いろいろな乗り物もありますよ。♪

さぁ、乗り物に乗ってどこに行こうかな?

2台つなげて走ったり、お家の方に押してもらったりして楽しんでいました。♬

あっという間に、みんな上手に乗れるようになっていくので、お家の人もびっくりです!!

乗り物.jpg

つなげて走るのも、こんなに上手に!!

つながった.jpg

シャラシャラのトンネル!も、楽しそうにくぐっていますね♬

くぐって出てきた時のお子さんの顔は、とっても嬉しそうでした。

サラサラ.jpg

ウッドデッキには、とってもきれいな色水が!

混ぜると色が変わることを楽しみながら、いろいろなジュース作りを楽しんでいました。♬

色水.jpg

「これは、何味かな?」

まみこせんせい.jpg

ウッドデッキには、ペットボトルで出来た水路もあります!

色水と一緒におさかなを流して楽しみます。♬

透明な水路なので、色水を流すと「わあ、きれい!」の声がたくさん聞こえていました。♬

お家の方も一緒に、楽しそうに見ていますね♬

ペットボトル.JPG

こちらの机は、シールを貼って楽しむコーナーです。

アイスクリームやおばけやキャンディー・・・などの台紙に

好きなシールを、どんどん貼っていきます。お家の人たちは、その様子を温かく見守っていますね。。。

シール貼り.jpg

「そろそろ片付けの時間です。お部屋に集まりましょう!」のアナウンスがあると、

親子で上手に片付けもできました。

さぁ、お部屋ではどんな楽しいことが待っているのかな?

椅子に座って待っていると・・・

「わぁ、おいしそう!」冷たいゼリーが配られてきました。!♬

たくさん遊んだ後の、冷たいフルーツゼリー、とってもおいしかったね!

おやつ.jpg

おやつの後は、園長先生と一緒に「わらべ歌遊び」です。♬

「さよならあんころもち、またきなこ!」の手遊びを、園長先生と一緒に楽しみました。♪

otebusi.jpg

こちらのお部屋では・・・

♬おてぶし てぶし てぶしのなかに~♬のわらべ歌遊びも始まりました!

わらべ歌が終わった時、「さぁ、鈴は先生のどちらの手の中に入っているでしょう?」と聞かれると、

「こっち!」「鈴の音が聞こえたから、あっち!」と、

みんな、楽しみながら当てていました!

手遊び.jpg

こちらのお部屋では。先生が二人で、大きな絵本を読んでいますよ・・・

だるまさんがたくさん出てきて、とっても面白い絵本でしたね!

だるま.jpg

部屋に入ってからは、美味しいゼリーを食べ、先生と一緒に手遊びをしたり、紙芝居を見たり・・・。

楽しかった「幼稚部で遊ぼう会」も、今日は、これでおしまいです。

「楽しかった!」「もっと遊びたい~」「また来るね!」と、たくさんのうれしい声が聞こえてきました。

次の「幼稚部へようこその会」は、7月29日(金)で、水遊びの予定です。また一緒に遊びましょうね!

お待ちしております!!