2019年10月28日 (月)

3年生 社会科見学(イトーヨーカドー大船店)

10月17日(木)、初等部3年生は、社会科の"はたらく人とわたしたちのくらし"の学習で、イトーヨーカドー大船店を見学させていただきました。
グループごとに、商品の並べ方や表示の仕方などに注目して店内を見てまわりました。 魚や肉が様々な産地から運ばれていることや、生産者の名前がわかる野菜が販売されていることに気づき、熱心にメモを取っていました。見学の最後には、ボランティアで来て下さった保護者の方に「買いものをするときに気をつけていること」などを質問し、見学を終えました。
今回の見学でお店の方々の努力や工夫を知り、学校に帰ってからは、一人ひとり見学のまとめをしました。その作品を、11月のみどり祭で展示することになり、今からとても楽しみです。