初等部だより

2019年08月07日 (水)

親子deクッキング~ワイワイ楽しいお寿司パーティー~

今年も大学生(家政学部管理栄養学科 斎藤ゼミ)と一緒に親子deクッキングを開催しました。
今回のメインは見た目もかわいらしい手毬寿司です。お酢には、夏にうれしい効果がたくさん。夏バテ予防に抗菌作用、ミネラルの吸収にも役立ちます。付け合わせの夏野菜にもビタミンがたっぷり。実際に試作をしてきてくれたという学生たちに主導してもらい、保護者の皆様の手腕を存分に奮っていただき、調理工程がさくさくと進んでいく中、計量や調味料の合わせなど、子どもたちもできることを一生懸命して調理を楽しんでいました。

本日のメニュー
・いろどり華やか4種のてまり寿司(エビ・ひよこ・カニカマ・きゅうり)
・サラダチキンと夏野菜のカレーマヨ和え
・しゅわしゅわ☆フルーツポンチ

薄焼き卵でつつんだひよこ寿司は子ども達に大人気でした。
20190806-2 (1).jpg20190806-2 (2).jpg
20190806-2 (3).jpg20190806-2 (4).jpg