2014年01月21日 (火)

5年社会科見学

1月21日(火)、5年生は社会科学習の一環で日産車体湘南工場を見学しました。この工場は、自動車の組み立て工程だけでなく、溶接工程の見学ができるということで、学校出発前からとても楽しみにしていました。
 まず、工場の説明を聞き、その後クラスごとに見学をしたり、実際に使用している作業着等に触れたりしました。工場内では、注目の溶接工程を間近で見学することができました。たくさんの溶接ロボットを見て、子ども達はロボットの動きを注視しながら、その様子に驚きの声をあげていました。
 日常生活では、まず目にすることがないものばかりだったので、終始興味深く見学していました。「百聞は一見に如かず」というように、既習した内容をさらに深めることができました。

2.JPG 5.JPG 1.JPG

4.JPG 6.JPG 3.JPG