2013年10月04日 (金)

3年生 鎌倉めぐり

3年生になり、初めての鎌倉めぐりに行ってきました。まず、古都鎌倉の中心とも言える鶴岡八幡宮へ行きました。段葛では道幅がだんだんと細くなっていく様子を体験してきました。八幡宮の中では参拝をしたり、おみくじをひいたりして、神社でのお参りの仕方を学びました。また、国宝館で鎌倉に古くから伝わる仏像や絵巻などを鑑賞しました。
3年鎌倉めぐり (1).jpg 3年鎌倉めぐり (2).jpg 3年鎌倉めぐり (3).jpg
 次に、源頼朝の墓へ行きました。地域の人たちがお墓の手入れをしている姿を間近で見させていただきました。文化財を残していくには、そこで暮らしている人々の力が大切だということを知ることができました。

二階堂学舎でお弁当を食べた後、杉本寺へ行き、お寺参りをして3年生の鎌倉めぐりは幕を閉じました。鎌倉の歴史・文化に十分にふれることができたように思います。