2013年09月12日 (木)

全体研究授業 社会 ~私たちの暮らしを支える工業生産~

9月12日(木)、5年生で社会科の全体研究授業が行われました。第3回目の全体研究授業には、鎌倉女子大学より横山吉雄先生に来ていただきました。
 社会研究授業 (2).jpg 社会研究授業 (1).jpg

5年生の社会科の授業では、工業について扱います。私たちの身の回りには、様々な工業製品があります。私たちの生活を支えてくれている身近なものの中で、どんなものが工場で作られているかは意外と知らないことが多いです。

今回の授業は、工業についての導入の学習で、身近なものの中に工業製品はどのようなものがあり、それはどのように分類されるのかを考える学習を行ないました。身近にある工業製品に関心を持たせていくために、分類するという学習活動を取り入れていきました。

社会科の学習においては、社会事象を自分の問題として切実感をもって捉えることが大切だということを私たちも学ぶことができた授業であったように思います。