2013年05月27日 (月)

個人研修 体育 ~体つくり運動~

初等部では、児童によりよい指導をしていくために2種類の研究授業を行っています。1つは、校内研究のテーマに即して全職員が参加して行う全体研究授業で、年間6回行っています。もう1つは、個別に日程や内容を定めて行う個人研修授業です。これ以外にも、自主的に授業公開を行なっており、お互いに授業を見合い、指導力を高めるために切磋琢磨しております。

5月27日(月)、4年生で体育科の個人研修授業が行われました。「体つくり運動」を通して、児童が自分の身体能力を把握するために、自分の運動内容を記録し、その記録をどうすれば伸ばしていくことができるかを考えさせようとする授業でした。
個人研修0527 (1).jpg 個人研修0527 (2).jpg

子どもたちに「できるようになった」という実感を持たせるために、自分の体力を数値化し継続して記録をつけさせていくことで、自分の目標と課題が明らかになっていきます。何事もそうでありますが、続けて取り組んでいくことが大切なことです。年間を通して体つくり運動に取り組んでいき、健やかな身体、体力を育てていきたいと思います。