2013年05月02日 (木)

3,4年生 春の遠足

5月2日(木)、3,4年生で横浜市こども自然公園に春の遠足に行ってきました。朝はあいにくの雨模様でしたが、公園につくとまぶしい太陽が子どもたちを迎えてくれました。

春の遠足 (5).jpg  春の遠足 (6).jpg

公園では、3,4年生の縦割りグループでオリエンテーリングをしました。教育水田・小動物園などのチェックポイントにいる先生たちをグループで協力してさがす姿が見られました。グループのメンバーの名前を答えたり自然公園の中にあるものを答えたりして、オリエンテーリングをみんなで楽しみました。
 お弁当を食べた後、「とりでの森」にある大きなアスレチックに行き、みんなで遊びました。大きなすべり台や、吊り橋、くもの巣のようなネットでグループごとに楽しむ姿が見られました。帰る時には、少し疲れた顔を見せながらも「もっと遊びたい」という声も聞こえてきました。
春の遠足 (7).jpg  春の遠足 (8).jpg

この遠足を通して3,4年生のきずながますます深まったように思います。