2013年02月21日 (木)

体育 個人研究授業

2月21日(木)、3年生で体育の個人研究授業がImg_0117行われました。「跳び箱遊び」の中で、特に開脚跳びと台上前転の練習を行う授業でした。
 きれいなフォームで開脚跳び・台上前転ができるようになることを目当てとして運動に取り組んでいきました。
 準備体操で足じゃんけんを行なったり、跳び箱の
1段目のみを使って手の付き方を練習したりし、授業の中での運動につながりを持たせていることが特徴的でした。跳び終わった児童がアドバイザーとして、跳び箱の横にいて、次の児童が跳ぶときに気をつけるとよいところや、よいところをアドバイスし合う姿が見られました。
 また、安全面にも十分配慮しており、器具の準備・片付けも3年生でもここまで自分たちできるんだという、すばらしい姿を見せてくれました。体育の授業だけでなく、普段の学級経営の中でも集団意識をきちんと持たせたり、指示をきちんと聞いたりする力が身に付いていることを感じさせる授業でした。