2013年01月17日 (木)

図工 全体研究授業

1月17日(木)、4年生で図工科の全体研究授業が行われました。「気持ちをデザイン!~パッケージで伝えよう~」という題材で、デザイン表現活動を行いました。
     Dsc00607_3   Dsc00612_3
 オレンジジュースを飲んだ印象をもとに心に浮かんだイメージを広げ、その気持ちを自分なりの色やデザインに昇華させ、パッケージにしてボトルを包めば、多くの人に感動が伝わるであろうという仮説のもとに子どもたちは表現活動に取り組みました。
 事前にオレンジのスケッチを行ったり、果実のどこに興味をもったか発想のポイントを決めやすいようにイメージカードに記入したりし、デザインへの発想を膨らませる活動に取り組んでいました。味・におい・色・香り・さわった感じなどをどのように表現するかを考え、実際にパッケージのデザインをしていきました。また、そのパッケージを目にした人が飲みたくなるようになるといったことも表現の中に取り入れていました。
 図工科ならではの「伝え合い」の活動ができていたように感じられました。