初等部だより

2011年01月26日 (水)

もちつき

 5年生は、春からもち米作りに取り組んできました。その集大成として、クラスごとに収穫したもち米で1月17日、24日にもちつきを行いました。

 昨年の4月に校内に新しくできた田んぼで土作り、しろかき、田植え、追肥、スズメ対策、稲刈り、はさかけ、脱穀の作業など沢山の活動に取り組んできました。各クラスごとに4㎏ほどのもち米を蒸して、熱いうちに石臼に移して、杵を使ってつきました。

 あんこ、きなこ、いそべの三種類でおもちを味わいながら、収穫の喜びと作物やお世話になった人たちへの感謝の気持ちを感じつつ美味しくいただきました。これからは「いただきます」と「ごちそうさま」をいつも以上に心を込めてできるようになってほしいと願っています。

Dsc_0127  Dsc_0107  Dsc_0192  Dsc_0199