2010年10月12日 (火)

6年 なるほど!体験出前教室

10月4日(月)初等部にて、神奈川県研究者・技術者等学校派遣事業「なるほど!出前体験教室」行われました。
「なるほど!出前体験教室」とは、神奈川県と神奈川科学技術アカデミー(KAST)が実施している専門家による出前授業です。科学技術やものづくりの将来を担う子どもたちの知的好奇心や探究心を育てるために、県内に在住の研究者、技術者の方々にボランティアで講師を務めていただき、講師自らが提案してくださった体験型の授業を受けることができます。
 初等部には、高山俊夫先生(元神奈川大学准教授、現在神奈川大学非常勤講師)に来ていただきました。6年生が「ケミカルガーデン」「鉄イオンの呈色反応」「ルミノール化学発光」といったさまざまな実験・観察を体験することができました。子どもたちが、科学の楽しさや奥深さを体験するすばらしい機会となりました。

Pa040245