2010年11月04日 (木)

第5回かまくらママ&パパ’sカレッジ特別企画を開催しました。

10月23日(土)に第5回かまくらママ&パパ’sカレッジ特別企画「親子で楽しむ♪あそびの大学2010」を開催しました。
この企画は鎌倉女子大学が鎌倉市、かまくら子育て支援グループ懇談会と協働で企画・実施していて、児童学部の学生も200名以上がスタッフとして参加しています。

音楽や体操、あそびを親子で楽しみながらスキンシップをはかる企画や大船キャンパスのビオトープに生息する鎌倉メダカやヤゴの観察などの親子で楽しめる企画のほかに、子どもの発達や子育ての問題についての話題を提供し、保護者、学生、子育て支援に関わる方々と意見交換を行う子育てセミナーも実施しました。

当日は800人以上の方にご来場いただき、普段は大学生と短大生が過ごす大船キャンパスに子どもたちの楽しそうな声が響きました。

【当日のプログラム】
・みんなで楽しく歌ってあそぼう!
・めだかだよ!
・身近なものでおもちゃづくり
・親子で体操!みんなで体操!
・おそとであそぼう!
・親子で運動あそび
・子育て劇場(あなたならどうする)
・パパとママの健康チェック

Photo_8